Великие путешественники, котОрые изменили мир
Для мно́гих люде́й вся их жизнь – по́иск. И́менно благодаря́ таки́м лю́дям бы́ли откры́ты Аме́рика, Австра́лия, Но́вая Зела́ндия и мно́жество други́х то́чек на ка́рте.
Христофо́р Колу́мб (1451 – 1506)
Христофор Колумб сде́лал вели́кое откры́тие случа́йно. Он реши́л, что до заве́тной И́ндии мо́жно доплы́ть че́рез Атланти́ческий океа́н. В 1492 году три караве́ллы «Санта Мари́я», «Нинья» и «Пи́нта» сошли́ на во́ду.
Снача́ла корабли́ вы́шли ку́рсом на Канарские острова́, а пото́м на за́пад.
Не́сколько раз экипа́ж тре́бовал возвраще́ния, но Колумб наста́ивал на своём. В ито́ге они́ подплы́ли к о́строву Сан-Сальвадор. Обра́тно в Испа́нию он вошёл с триу́мфом. Колумб не́ был учёным. Це́лью его́ путеше́ствия бы́ло обеспе́чить семью́ и себя́ деньга́ми. К сожале́нию, вели́кий морепла́ватель у́мер в нищете́.
Васко да Гама (1460 – 1524)
Васко да Га́ма пе́рвым прошёл путь че́рез океа́н из Португа́лии на Восто́к. В экспеди́цию на Восто́к он пое́хал вме́сто отца́–путеше́ственника, кото́рый скоропости́жно умер. В 1497 году его́ суда́ вы́шли из по́рта. Да Га́ма обогну́л мыс До́брой Наде́жды и взял курс на И́ндию. Че́рез два го́да португа́лец привёз обра́тно корабли́ спе́ций – оди́н из са́мых дороги́х това́ров в то вре́мя.
Ферна́нд Магелла́н (1480-1521)
Магеллан пе́рвый раз вы́шел в мо́ре с адмира́лом Франциско Алмеда. Зате́м он отпра́вился иска́ть но́вые пути́ на Мала́йский архипела́г. Испа́ния спонси́ровала путеше́ствие че́рез Атланти́ческий океа́н. В 1519 году пять корабле́й подплы́ли к Ю́жной Аме́рике. В 1520 году они́ вошли́ в проли́в в Ти́хий океа́н. По́зже его́ назову́т Магеллановым. Че́рез год путеше́ственник уже́ прибыл в то́чку назначе́ния – к Молуккским острова́м. Но на Филиппи́нских острова́х путеше́ственника втяну́ли в войну́, и его́ уби́ли. Дое́хать наза́д на ро́дину удало́сь то́лько одному́ кораблю́ из пяти́ и 18 челове́к из 200.
Миклухо-Маклай (1846-1888)
Бу́дущий путеше́ственник роди́лся в Петербу́рге в семье́ инжене́ра. Из университе́та его́ о́чень бы́стро исключи́ли – за уча́стие в студе́нческом движе́нии. Он заверши́л образова́ние уже́ в Герма́нии. Отту́да же он отпра́вился в своё пе́рвое путеше́ствие на Канарские оострова́, дое́хал до Маде́йры, а зате́м пое́хал в Маро́кко, на бе́рег Кра́сного мо́ря.
Миклухо-Маклай уезжа́л туда́ как био́лог. Он хоте́л бо́льше узна́ть о живо́тных. Но прие́хал обра́тно он уже́ этно́графом. Его́ бо́льше интересова́ли не живо́тные и цветы́, а лю́ди.
Миклухо-Маклай иссле́довал населе́ние Юго-Восто́чной А́зии, Австра́лии и острово́в Ти́хого океа́на. Жил не́сколько лет в Но́вой Гвине́е, прое́хал че́рез все острова́ Океа́нии, заезжа́л на Малаккский полуо́стров.
Упражнение 1. Экспедиция Васко да Гамы
Путешествие в Индию
- Откуда в 1497 году вышла экспедиция?
- Какие острова проплывал Васко да Гама на пути в Индию?
- В какие пункты на востоке Африки заходили его корабли?
- В какой город Индии приплыл Васко да Гама?
Путешествие в Португалию
Чем отличается путешествие назад от путешествия в Индию? В какие пункты корабли заходили и по пути в Индию, и по пути в Португалию? Какие острова проплывали корабли на этот раз?